完全保存版●肉ギフト選びのpoint3つ

「こだわり」で感謝の気持ちが伝わる(2/2)

【こだわりポイント2】お肉の産地

産地

風味

食感

その他特徴

外国産

アメリカ

臭みがない

柔らかい

カロリーが低い

オーストラリア

臭みがある

やや硬い

栄養素が豊富

国産

宮城

(仙台牛)

まろやかな風味

柔らかい

霜降りと赤身のバランスが絶妙

神戸

(神戸牛)

しつこくない甘み

柔らかい

舌触りがいい

宮崎

(宮崎牛)

芳醇なコク

柔らかい

赤身の締まりがいい

お肉は産地によって、味や食感が大きく異なります。

上の表は、ギフトで特に人気な牛肉の例ですが、豚肉・鶏肉も同じように違いがあります。


なぜならお肉には、土壌・気候・代々つたわる飼育方法など、その土地の特徴がぎっしり詰まっているから。


なので産地についても、単純に有名どころをえらぶのではなく、相手に合わせてえらび抜くことで、

自分のことを想ってえらんでくれたんだな…」

と、もらった側も幸せな気持ちになるはず!


また、産地えらびの際には味だけでなく、思い入れの深さも考慮してみましょう。


私が実際に店頭に立った経験から

「ふるさとの味が恋しくなって…」

「これを食べないと、帰ってきた気がしない!」

といった声を耳にします。


もしギフトを贈りたい方が地元から離れて暮らしているなら、地元名産のお肉を贈ったり。

あなたと贈り先に共通して思い出深い場所があるなら、そこを産地としたお肉を探してみたり。


そんな風に産地にもこだわりを込めることで、

「これがふるさとの味なんだ」

と家族と語り合ったり、思い出話に花を咲かせて、幸せなひと時を過ごせることでしょう。

【こだわりポイント3】包装

お店に任せっきりになることが多い包装ですが、もらう側にとっては重要な要素になります。