完全保存版●肉ギフト選びのpoint3つ
「こだわり」で感謝の気持ちが伝わる(2/2)
お肉は産地によって、味や食感が大きく異なります。 上の表は、ギフトで特に人気な牛肉の例ですが、豚肉・鶏肉も同じように違いがあります。 なぜならお肉には、土壌・気候・代々つたわる飼育方法など、その土地の特徴がぎっしり詰まっているから。 なので産地についても、単純に有名どころをえらぶのではなく、相手に合わせてえらび抜くことで、 「自分のことを想ってえらんでくれたんだな…」 と、もらった側も幸せな気持ちになるはず! また、産地えらびの際には味だけでなく、思い入れの深さも考慮してみましょう。 私が実際に店頭に立った経験から 「ふるさとの味が恋しくなって…」 「これを食べないと、帰ってきた気がしない!」 といった声を耳にします。 もしギフトを贈りたい方が地元から離れて暮らしているなら、地元名産のお肉を贈ったり。 あなたと贈り先に共通して思い出深い場所があるなら、そこを産地としたお肉を探してみたり。 そんな風に産地にもこだわりを込めることで、 「これがふるさとの味なんだ」 と家族と語り合ったり、思い出話に花を咲かせて、幸せなひと時を過ごせることでしょう。 お店に任せっきりになることが多い包装ですが、もらう側にとっては重要な要素になります。 もちろん中身が1番重要ではありますが、第一印象を良くするためにも、包装も気を配りましょう。 生ものですから、自分で包装する!というのも手間です。 しかもうまく包装できないと、贈られた側は 「衛生面が不安…」 と思ってしまうでしょう。 お店によってギフト用の包装がいくつか用意されているので、注文の際には忘れずにチェックするようにしましょう。 お肉はお店のほかに、オンラインショップでも購入することができます。【こだわりポイント2】お肉の産地
【こだわりポイント3】包装
次の記事へ