完全保存版●肉ギフト選びのpoint3つ
「こだわり」で感謝の気持ちが伝わる(1/2)
お肉は
産地
によって、味や食感が大きく異なります。
上の表は、ギフトで特に人気な牛肉の例ですが、豚肉・鶏肉も同じように違いがあります。
なぜならお肉には、土壌・気候・代々つたわる飼育方法など、その
土地の特徴
がぎっしり詰まっているから。
なので産地についても、単純に有名どころをえらぶのではなく、
相手に合わせてえらび抜く
ことで、
「
自分のことを想って
えらんでくれたんだな…」
と、もらった側も
幸せな気持ち
になるはず!
また、産地えらびの際には味だけでなく、
思い入れの深さ
も考慮してみましょう。
私が実際に店頭に立った経験から
「ふるさとの味が恋しくなって…」
「これを食べないと、帰ってきた気がしない!」
といった声を耳にします。
もしギフトを贈りたい方が地元から離れて暮らしているなら、
地元名産のお肉
を贈ったり。
あなたと贈り先に共通して
思い出深い場所
があるなら、そこを産地としたお肉を探してみたり。
そんな風に
産地にもこだわりを込める
ことで、
「これがふるさとの味なんだ」
と家族と語り合ったり、
思い出話に花を咲かせ
て、
幸せなひと時
を過ごせることでしょう。
お店に任せっきりになることが多い
包装
ですが、もらう側にとっては重要な要素になります。
もちろん中身が1番重要ではありますが、
第一印象を良くする
ためにも、包装も気を配りましょう。
生ものですから、自分で包装する!というのも手間です。
しかもうまく包装できないと、贈られた側は
「
衛生面
が不安…」
と思ってしまうでしょう。
お店によって
ギフト用の包装
がいくつか用意されているので、
注文の際
には忘れずに
チェック
するようにしましょう。
お肉はお店のほかに、
オンラインショップ
でも購入することができます。
【こだわりポイント2】お肉の産地
【こだわりポイント3】包装
次の記事へ